Reflexiones sobre una tasa municipal por pernocte turístico para preservación del medio ambiente (ECOTASA) - Estela Marrama, Silvia (IUS PUBLICUM, 2026)
El artículo discute la ecotasa municipal en San Carlos de Bariloche, argumentando que, a pesar de presentarse como una tasa, en realidad actúa como un impuesto encubierto, violando principios constitucionales de federalismo y coparticipación. Se resalta que las tasas deben ofrecer un servicio concreto y directo al contribuyente, algo que la ecotasa no cumple, ya que los servicios enunciados son vagos y potenciales. Esto podría llevar a la doble imposición al coincidir con el IVA nacional. La necesidad de financiamiento municipal es reconocida, pero se enfatiza que debe alinearse con la capacidad de los municipios y el respeto a la normativa federal de distribución de ingresos.