Garantismo abolicionista y falsa compasión. - Hernández Basualto, Héctor (IUS PUBLICUM, 2026)
Se discute el "garantismo abolicionista", una postura que aboga por la abolición del sistema penal, argumentando que es una forma de falsa compasión que ignora tanto a las víctimas como al verdadero bienestar de los delincuentes. Se critica esta perspectiva por fomentar una falta de orden y seguridad, y se sostiene que las penas, en su justa medida, son necesarias para restaurar el equilibrio social. La existencia de un mal implica la necesidad de aplicar un mal en forma de pena, para reconocer la dignidad de las víctimas y reforzar el orden social, cuestiones que son obviadas por el garantismo abolicionista, que propone una distorsionada interpretación de los derechos humanos.