Corte Suprema (09.10.25) Rol 17.216-2025. Propietaria de casa (Cerro Toro, Valparaíso) c/ Ocupantes irregulares - Herrera Orellana, Luis (IUS PUBLICUM, 2026)
Se comenta la sentencia de la Corte Suprema Rol N° 17.216-2025, que acogió un recurso de protección interpuesto por una propietaria frente a la ocupación ilegal e irregular de su inmueble, y revocó la decisión de la Corte de Apelaciones de Valparaíso dictada en el caso. Se destaca cómo el fallo reafirma la inviolabilidad del derecho de propiedad como garantía constitucional, protegida tanto por la Constitución chilena como por la Convención Americana sobre Derechos Humanos, y su estrecha vinculación con el principio de igualdad ante la ley. Se destaca que para la Corte Suprema la inscripción vigente en el Conservador de Bienes Raíces constituye un medio probatorio idóneo para acreditar el dominio y justifica el uso del recurso de protección como vía eficaz y expedita para restablecer el imperio del derecho frente a ocupaciones carentes de título jurídico. También se explica la introducción por el fallo de estándares de proporcionalidad y respeto de los derechos humanos en la ejecución del desalojo, exigiendo la protección de la dignidad de los ocupantes y la consideración de situaciones de especial vulnerabilidad. El texto valora la sentencia como un equilibrio entre la defensa firme de la propiedad privada y la necesidad de que el Estado actúe con prudencia, humanidad y apego a sus compromisos internacionales en materia de derechos humanos.