La forma política de la monarquía indiana a la luz de las categorías del derecho político - Raúl Castaño, Sergio (IUS PUBLICUM, 2026)
El documento analiza la forma política de la Monarquía Indiana en el marco del derecho político y sus categorías jurídicas. Se centra en el vínculo entre las Indias y la Corona de Castilla, destacando la naturaleza jurídica y política de esta relación. A través de un análisis profundo de conceptos como la unión real, accesión y pactos constitutivos, el autor busca determinar si las Indias eran parte del Reino de Castilla o simplemente estaban subordinadas a la Corona. El texto detalla los elementos históricos, como las Leyes de Indias y el papel del Consejo de Indias, que refuerzan la autonomía de las Indias respecto al Reino de Castilla. Se presenta una evolución desde una relación inicial de accesión hacia una forma de unión más equitativa (aeque principaliter). Además, el autor examina el concepto de unión real a través de ejemplos históricos y su aplicabilidad al caso indiano. Se concluye que la Monarquía Indiana desarrolló una identidad propia, con órganos de gobierno independientes como el Consejo de Indias, y una relación pacticia con la Corona que permitió cierto grado de autonomía política y jurídica. Finalmente, se discute cómo esta estructura influyó en la reacción de las colonias ante la crisis de la monarquía hispánica en el siglo XIX.