La caducidad, notas para esclarecer una noción un tanto confusa - Soto Kloss, Eduardo (IUS PUBLICUM, 2026)
El texto analiza la noción de "caducidad" en el derecho público chileno, entendida como la extinción natural de los efectos de un acto administrativo debido al incumplimiento de condiciones o plazos establecidos. Se distingue de otras figuras como la revocación y el decaimiento, argumentando que la caducidad no es provocada por la Administración, sino que ocurre automáticamente (ipso iure). El autor aboga por delimitar correctamente este concepto para evitar confusiones y reforzar la seguridad jurídica mediante actos declarativos que reconozcan formalmente el incumplimiento.