Notas sobre el servicio público como prestación en la propuesta de nueva Constitución de Chile - Herrera Orellana, Luis Alfonso (IUS PUBLICUM, 2026)
El texto analiza cómo la Propuesta de Nueva Constitución para Chile aborda el concepto de servicio público. Destaca que este tema adquiere mayor relevancia en el borrador, en comparación con la Constitución actual, con disposiciones que podrían devolver al Estado un rol más centralizado en la provisión de servicios. Esto podría limitar la participación privada y generar incertidumbre regulatoria, afectando derechos de propiedad y libertad económica. Además, el uso de autorizaciones temporales sobre bienes naturales podría reducir la seguridad jurídica y frenar inversiones, afectando sectores estratégicos como energía y telecomunicaciones.