Los animales como sujetos de derechos, la paradoja ideológica de la sintiencia - Estela Marrama, Silvia (IUS PUBLICUM, 2026)
Se aborda la paradoxal situación de otorgar derechos a los animales basándose en su sintiencia, mientras que se limita el reconocimiento de derechos a ciertos humanos. Se argumenta que esta perspectiva erosiona la noción de persona y dignidad humana, ya que la personalización de los animales, fundamentada en su capacidad de sentir, es vista como ideológica y problemática. Asimismo, se analiza la legislación actual sobre derechos de los animales en Argentina, señalando sus inconsistencias y el riesgo de que estos derechos contribuyan a una disminución de las libertades personales. La autora concluye que la naturaleza racional del ser humano debe ser el fundamento para los derechos, y que la expansión de nuevos derechos a menudo favorece a los poderes gubernamentales en lugar de la libertad individual.