¿Subsidiariedad en la carrera funcionaria? - Zambrano Román, Katherine (IUS PUBLICUM, 2026)
El artículo examina la aplicación del principio de subsidiariedad en la carrera funcionaria, contrastando el modelo anglosajón abierto con el modelo continental europeo cerrado, al que pertenece Chile. Se aborda la jurisprudencia sobre contratos a honorarios en la función pública, donde la Contraloría los clasifica como servicios ocasionales y específicos, sin otorgar la calidad de funcionario público. No obstante, la Corte Suprema ha reconocido, en ciertos casos, la existencia de una relación laboral en contratos a honorarios que, en la práctica, se asemejan a empleos permanentes, aplicando por Ende subsidiariamente el Código del Trabajo. Esta situación origina tensiones, dado que los derechos laborales mínimos son irrenunciables y complicados de implementar en el ámbito público. En conclusión, aunque la solución jurisprudencial busca remediar el abuso de contratos a honorarios, presenta inconsistencias con el derecho administrativo y podría generar incentivos perversos.