Análisis de la lesión en el código civil chileno a la luz de la doctrina del equilibrio contractual - Salazar Santander, Arturo (IUS PUBLICUM, 2026)
El análisis de la lesión enorme en el Código Civil chileno sugiere que esta figura, aunque históricamente subestimada, ha ganado atención por su relación con el principio de equilibrio contractual y la buena fe. En Chile, la lesión se manifiesta predominantemente en la compraventa de bienes inmuebles, donde se pierde el equilibrio si uno de los contratantes recibe menos de la mitad del justo precio en el momento del contrato. Se plantea la posibilidad de una noción más amplia de lesión, especialmente a través del artículo 16 letra g de la Ley 19.496 sobre protección del consumidor, que podría ofrecer una mayor protección frente a desequilibrios en contratos de adhesión, donde puede haber explotación o debilidad del consumidor.