Reflexiones sobre la democracia, sociedad y valores - Moreno Valencia , Fernando (IUS PUBLICUM, 2026)
Se aborda la relación entre la democracia, la justicia y la libertad, enfatizando que la buena vida del pueblo es el objetivo principal de una buena sociedad. Se argumenta que la participación y la igualdad son fundamentales para alcanzar este fin, y que estas aspiraciones deben estar alineadas con la justicia. La educación y la economía son presentadas como pilares esenciales para el desarrollo humano integral. Además, se critica la manipulación política que a menudo desvía el enfoque del bien común hacia intereses particulares. La conexión entre libertad y justicia es crucial, ya que separarlas puede resultar en opresión o en injusticias sociales y culturales.