Administración del estado y COVID-19: Análisis y critica - Lara, José Luis; Portales, Florencia (IUS PUBLICUM, 2026)
Este documento examina la administración del Estado chileno durante la pandemia de COVID-19, enfocándose en su actuación jurídica tanto unilateral como bilateral, y en el control administrativo en tiempos de crisis sanitaria. Se discuten en detalle los estados de excepción, especialmente el estado de catástrofe, y su impacto en: Plazos administrativos, Convenios, contratos y sistemas de control. Se abordan estas doctrinas en el contexto de los contratos administrativos, detallando cómo influencian la ejecución de los mismos y se analizan las sanciones aplicables a los ciudadanos que vulneran las medidas sanitarias establecidas. Se concluye que las crisis no eximen al Estado de su deber de adhering to the law, así como de la necesidad de mantener mecanismos de control efectivos.