Aun sobre la pretendida presunción de legalidad de los actos administrativos en el Derecho Chileno - Soto Kloss, Eduardo (IUS PUBLICUM, 2026)
El documento aborda la cuestionable presunción de legalidad de los actos administrativos en Chile, destacando su falta de respaldo constitucional y racional. Se menciona que, a pesar de los principios de igualdad consagrados en la Constitución, la legislación y la jurisprudencia han sostenido un privilegio semejante al absolutismo, lo que dificulta la impugnación de actos administrativos por parte de los ciudadanos. Se critica la contraloría por exceder su función, asumiendo un rol legislativo al imponer la presunción de legalidad sin fundamento normativo, lo que se percibe como un resabio de prácticas autoritarias del pasado. La discusión resalta la necesidad de revisar este tema en el contexto actual y cuestiona los fundamentos de esta práctica que ha persistido sin justificación adecuada.