Responsabilidad del estado/administración y servicios de salud (un recuento jurisprudencial del bienio 2020-2021) - Soto Kloss, Eduardo (IUS PUBLICUM, 2026)
Este documento examina fallos judiciales (2020-2021) relacionados con la responsabilidad del Estado por daños en los servicios de salud, centrándose en negligencias médicas en hospitales públicos. Se revisan casos de partos que han tenido consecuencias graves para madres e hijo. Además, se incluyen casos de negligencias en otras cirugías que han producido resultados de invalidez. La jurisprudencia señala una tendencia a condenar al Estado por "falta de servicio", considerando la responsabilidad objetiva, así como la necesidad de compensar a las víctimas debido a la alteración en sus condiciones de vida.